今夜は、おシャブり
『豊園(とよえん)』・・・ この名前、在香港日本人でこの店を知らないのはモグリといわれるくらい有名な韓国料理店です。ここのしゃぶしゃぶの魅力にとりつかれて、はや一年。 今夜もついつい仲間といってしまいました。
牛骨とニンニクでとった濃厚なダシに、大根や白菜などたっぷりの野菜と柔らか牛肉。 秘伝のたれは辛くて塩辛いので、鍋ダシで薄めて自分好みに調整するのがミソ。チリもジャンジャンいれてしまおう! くぅー、辛い!アツい!うまい! これを生レモンたっぷりの『レモン焼酎』といっしょに、喰えば喰うとき喰えば喰え!だ。
気まぐれで、"チヂミ(韓国風お好み焼き)"や"ふわふわ玉子"、あるいはごま油たっぷりの"韓国風明太子"がサービスでついてくるのがうれしい。でも、たいていシャブで腹一杯の頃に出てくるのは、なんつーか嬉し悲しだねえ。
ここの女将はミックジャガーに似ていることで有名。 みんなからは虹子(にじこ)と呼ばれて親しまれています(!?)。ファッションもスポーティだしさ。
【豊園(とよえん):韓国料理、Tim Sha Tsui, Kowloon】
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