おつり
香港のレストラン
ファーストフードなどを除くと、ほとんどがチップ制。
欧米あたりだと
会計後、ウエイトレスはおつりをはさんだバインダーをテーブルに置き、そのまま去っていく。
客はチップ分をいくらか残し、のこりは財布にしまうってしくみだ。
とっても、スマート。(ていうか、フツー)
でも、香港のウエイトレス
「釣り銭皿」もったまま、横で「じぃーっ」と、待っている。
「あれ」、なんだかすごく不快。
どれだけチップ置く客なのか、
「値踏み」されてる気がするので。
知らない子供に、「おこずかい」ねだられてるような気も。
▼ こまったウエイトレス
▲ 「お勘定、プリーズ!」
▲ お金払って、待つこと5分
▲ 釣り銭皿もって、戻ってくるウエイトレス
▲ そっち、残さなきゃダメなのかよ!
おつり、指で押さえるの反則〜。(*゜Д゜)ノ